Икра красная. Как отличить красную икру от подделки? Советы и рекомендации Жидкость в красной икре называется

Главная / Выпечка

Рыбная икра – это пищевое изделие, представляющее собой икринки рыб, прошедшие особую обработку. По сути это зародыши рыбы, окруженные питательными веществами, и покрытые тонкой оболочкой. Этот продукт издавна признан и ценится за свои вкусовые и питательные достоинства. Наиболее популярные деликатесные виды икры — это красная и черная. Обычно, в магазинах продаётся зернистая икра, упакованная по жестяным или стеклянным баночкам. По цене красная икра боле доступна для российских потребителей, чем черная. Чем так полезна красаная и чёрная икра для нашего организма читайте подробно ниже.

Виды красной икры

Лососевые рыбы (горбуша, сёмга, нерка, кита и др.) издавна славятся своей икрой. Именно икра лососевых называется в просторечье «красная икра». В зависимости от породы рыбы различают следующие разновидности красной икры:

— Икра горбуши. Наиболее популярна на территории России. Размер икринок – средний (диаметр примерно 5 мм), цвет оранжеватый. Характеризуется выраженным запахом моря. Икра горбуши занимает первое место по добыче в России.

— Кетовая икра. Признана наиболее вкусной. Икринки крупнее, чем у икры горбуши (диаметр примерно 6 мм), имеют насыщенный оранжевый цвет. Этот деликатес имеет самый выигрышный визуальный вид – поэтому с успехом используется для украшения блюд с морепродуктами.

— Икра серебряного лосося. Обладает неповторимым составом, признана самой полезной. Икринки среднего размера, темного оранжевого оттенка. У этой икры особенный вкус, в нем есть нежные сливочные нотки и горчинка.

— Икра чавычи (королевского лосося). Икринки этой породы крупные – в диаметре достигают 7 мм. Сами икринки нежные, с тоненькой оболочкой. Продукт считается наиболее редким, дорогим и дефицитным.

— Икра нерки. Имеет распространенность в странах Европы и в Америке. Имеет нестандартный вкус, с небольшой горчинкой. Икринки красного оттенка, довольно мелкие.

— Икра форели. Имеет яркий запах, но слабый вкус с легкой горчинкой. Икринки липнут друг к другу, имеют розовато-золотой оттенок. Размер икринок достаточно мелкий – примерно 2-3 мм в диаметре.

— Икра кижуча. Достаточно мелкие икринки (в диаметре 4 мм), имеют насыщенный бордовый цвет. В России не очень популярна из-за горьковатого привкуса. Считается, что эта икра имеет самый полезный химический состав.

Красная икра разных рыб различается по вкусу и запаху, но пищевая ценность и витаминный состав у всех схож.

Химический состав и калорийность красной икры

Обычно, красной икрой называют специально обработанные икринки рыб лососевых пород. Правильное название – «зернистая красная икра». Готовится она достаточно просто. Икринки разъединяются и выдерживаются в соленом рассоле примерно 10 минут. После того как жидкость полностью вытечет, добавляются необходимые консерванты и продукт расфасовывается. Красная икра бывает первого и второго сорта. Калорийность продукта – 250 кКал. Содержание белка – 24-28 гр, жиров – 17-18 гр.

Этот деликатесный продукт включает в свой состав массу витаминов и микроэлементов (А, В, Е, холин, РР, Са, Mg, Ка, Fe и т.д.)

Химический состав и калорийность чёрной икры

Черной икрой называют зародыши осетровых рыб (белуги, осетра или севрюги). Производители изготавливают несколько видов черной икры – зернистую, паюсную и ястычную. Зернистая ценится больше всего. В зависимости от посола, она бывает высшего, первого или второго сортов.

Черная икра имеет калорийность 200 – 270 кКал в зависимости от вида. Содержание белка – 25%, жира -15%. Черная икра вкусна и чрезвычайно полезна для организма, благодаря своему химическому составу. В ней содержатся витамин D, Mg, Zn, Fe и др. Кроме того, кальций и другие микроэлементы дополняют состав. Более чем на 10 % черная икра состоит из ценнейших жирных кислот.

Чем полезна красная икра для организма

Каждая икринка – это зародыш рыбы, окруженный своеобразным яйцом, в котором заложены все необходимые вещества для полноценного развития будущей рыбки. Природой в неё заложен пищевой потенциал, с расчетом на рост и развитие полноценного живого существа. Поэтому в икринках сконцентрированы питательные вещества в большом объеме. Наиболее ценится красная икра за следующие свойства:

— повышаются иммунные силы организма;

— нормализуется зрение;

— улучшается работа мозга;

— восстанавливается репродуктивная система;

— укрепляются сосуды, их стенки становятся более гибкими;

— укрепляются костные ткани;

— профилактика онкологических заболеваний;

— профилактика тромбозов и заболеваний сердечной системы.

Чтобы получить пользу и не навредить своему здоровью, в день достаточно кушать 5-6 ложечек красной икры. Употреблять этот продукт в больших количествах не рекомендуется.

Чем полезна чёрная икра для организма

Неимоверно богатый химический состав черной икры оказывает положительное влияние на организм человека и его самочувствие. Употребление этого деликатеса особенно полезно из-за следующих его свойств:

— профилактика недугов сердечной системы;

— повышается гемоглобин;

— улучшается усвояемость кальция;

— повышается общий тонус и выносливость организма;

— укрепляется потенция у мужчин;

— увеличивается выработка коллагена в кожных тканях, поэтому кожа разглаживается и становится упругой;

— улучшается работа нервной системы, человеку легче справиться со стрессами и побороть депрессивное состояние.

Черная икра по праву считается прекрасным общеукрепляющим и профилактирующим средством.

Красная икра. Имеется ли вред для здоровья

Употребление красной икры можно в целом считать полезным и практически безвредным. Конечно, этим деликатесом не стоит увлекаться. Для того, чтобы организм получил всю пользу достаточно 2 бутербродов в день (или 5 чайных ложечек).

В икре содержится большое количество натрия, который накапливается в органах, что может приводить к нарушениям обменных процессов.

Людям с повышенной массой тела следует избегать бутербродов с красной икрой и сливочным маслом. Это весьма калорийное сочетание. Сама икра – тоже калорийна, в 100 граммах содержится 250 калорий.

Из-за повышенного содержания соли, этот деликатес следует ограничить людям с недугами почек.

Некачественная красная икра может содержать вредный консервант – Е239 (уротропин). По сути – это яд, который накапливается в тканях тела. Избежать таких негативных последствий можно, выбирая качественную икру у надежных продавцов.

Кому красная икра противопоказана

При некоторых особенностях организма и ряде заболеваний красную икру следует очень ограничить или вовсе исключить из рациона. Внимательными нужно быть людям со следующими недугами:

— повышенный риск развития атеросклероза;

— болезни сосудистой системы и высокий уровень холестерина;

— склонность к отёкам;

— ишемическая болезнь сердца;

— гипертония;

— индивидуальная аллергия;

— детский возраст, как минимум до трех лет.

Самое главное – выбирать качественный продукт. Хорошая красная икра дарит вкусовое удовольствие, вызывает положительные эмоции и заряжает энергией. В мизерных количествах этот деликатес может позволить себе каждый, от этого не будет вреда.

Красная икра при беременности. Польза и вред

Период беременности – это особенное время, когда женщина особенно внимательно относится к своему здоровью и рациону. Кроме того, именно в эти 9 месяцев ожидания малыша, будущую маму нередко навещают необычные гастрономические желания. Если женщине захотелось красной икры – в этом нет ничего страшного. В умеренных количествах (при отсутствии аллергии) красная икра будет очень полезна:

— она содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима в первом триместре;

— является профилактикой судорог;

— способствует гармоничному развитию плода за счет высокого содержания белка;

— улучшает усвоение витаминов.

Перед употреблением красной икры нужно убедиться, что на этот продукт нет аллергии. Если женщина никогда не ела икру до беременности, начинать стоит с одной чайной ложечки продукта. Не лишним будет и проконсультироваться с наблюдающим доктором, но основании анализов он может порекомендовать или временно запретить этот деликатес.

Можно ли есть красную икру детям

Впервые вводить красную икру в рацион ребенка рекомендуется не раньше трех лет. Начинать нужно с малого количества, чтобы убедиться, что продукт воспринимается ребенком нормально, и на него нет аллергии.

Чтобы получить максимум пользы от продукта и обезопасить своего ребенка, нужно учитывать следующие нюансы:

— красная икра должна быть качественной. Нужно приобретать её в специализированных отделах супермаркетов и внимательно читать этикетку, в таком случае риск купить подделку существенно снижается;

— детям стоит давать икру в ограниченных количествах, чтобы избежать негативной аллергической реакции или расстройства ЖКТ;

— красная икра – это соленый продукт, поэтому детям с заболеваниями почек её кушать не стоит.

«Определить качество икры просто. Залейте несколько икринок кипятком помешайте ложечкой и посмотрите, что будет. У икры хорошего качества икринки останутся целыми. Если помешать ее ложкой, вода побелеет и станет мутной (белок свернется). Ну а если икра некачественная, икринки растворятся в воде через несколько минут.»

Зайдя в супермаркет, прогуливаясь по рядам, уже издалека можно заметить специальные холодильники с баночками зеленого цвета - этикетки, знакомые с детства. Однако независимо от дизайна обложки, стоит придерживаться четких правил, как выбрать красную икру. Тогда год Красной Обезьяны удастся встретить с красной вкусной икрой на столе, а не разочароваться в ней, только открыв дома крышку. Итак.

Магазин. Баночка с икрой в руках. На что надо обратить внимание?

Упаковка

Это стекло или жесть, также икра может продаваться на развес. Жестяная банка самая популярная, но не дает увидеть продукт. Можно его «послушать». Хлюпанье и бульканье (много жидкости) при легком встряхивании - признаки замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения.

Стеклянная банка предоставляет обзор, но она же делает товар дороже. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Ржавчины или сколов на упаковке быть не должно. А вот икру на развес к Новому году брать не рекомендуется. Об этом далее.

Сроки

Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготовлена именно в этот период - период новой путины (и, конечно, лучше если завод-изготовитель находится рядом с местом добычи: Камчатка, Сахалинская область, Дальний Восток). На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. Возвращаясь к предыдущему пункту: именно исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена (а при разморозке она сильно теряет в качестве), либо в нее добавлено большое количество консервантов. Теперь о них.

Состав

Взгляд блуждает по этикетке в поисках состава. Часто он написан очень мелко, но несмотря ни на что, его надо найти и изучить. Нормальные добавки: соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Чем их меньше, тем лучше. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Если в составе фигурирует Е239 (уротропин), брать икру нельзя. Этот опасный консервант вреден для нервной системы, печени, почек. Он запрещен.

Сорт

Икра может быть первого и второго сорта. Первый - икринка к икринке, в банке икра одного вида рыб (об этом чуть ниже). Второй сорт допускает смешение икры разных видов лососевых, следовательно, икринки могут различаться по размеру. Есть еще ястычная икра, которую не смогли отделить от пленок: могут встречаться пленки и прожилки, на вкус она несколько грубее и более соленая, чем икра первого и второго сорта.

Виды рыбы

На банке обязательно должно быть указано, какой именно рыбы икра. Это поможет понять, соответствует ли она характеристикам и не взять имитированную икру, которая не имеет отношения к рыбе (банка может быть похожа на классическую, но с маленькой припиской: «имитированная икра»). Самая популярная - икра горбуши, размер икринок средний, от 3 до 5 мм, цвет ее приятный оранжевый, она чуть горьковатая. Более крупная икра (до 7 мм) у кеты, оранжевая с красным оттенком, вкус мягкий. А более мелкая (3 мм) и красная - у кижуча и нерки, на вкус она более горькая.

Знаки качества

Икра, в идеале, должна быть произведена по ГОСТу. Эта аббревиатура означает, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке лишь две буквы ТУ, скорее всего, было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.

Как проверить красную икру дома

Придя домой, можно устроить еще один экзамен. В стакан с горячей водой поместить ложечку икры. Если вода не мутнеет, а чуть окрашивается и на поверхности возникает масляный слой, это имитированная икра. Икринки ее слишком идеальные, без внутренних вкраплений, лопнувших нет. Настоящая икра сделает воду мутной. Икринка с вкраплением внутри. Форма может быть не идеально ровной, а в банке могут встречаться единичные лопанцы (лопнувшие икринки). Запах только что открытой банки должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.

Как хранить красную икру

Хранить красную икру надо в холодильнике, открытую банку - не дольше 2 дней. Потом икра начинает подсыхать, ее вкус ухудшается из-за химических процессов, которые происходят из-за взаимодействия с кислородом. В морозилке икра портится, после разморозки превращаясь в кашу.

Вред и польза красной икры

Баночка открыта, икринки красивые, запах приятный. Наконец, можно насладиться вкусом, одновременно приобщившись к правильному питанию, ведь в икре содержатся ценные белки, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, лецитин, витамины А, D, E, группы В, йод, фосфор, магний, кальций и т.д. Она благотворно влияет на работу мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи. В ней нет углеводов, только белки и жиры.

В 100 г икры около 260 ккал. Учитывая, что едят ее обычно в небольших количествах, для фигуры вреда не будет, и даже те, кто на диете, могут позволить себе ложечку красной икры. Особенно если сделать не бутерброд с белым хлебом и маслом, а «нафаршировать» ею половинку яйца.

Опасность представляет некачественная икра. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, использоваться запрещенные консерванты. Все это можно выявить только в лаборатории.

Например, такими исследованиями занимается Росконтроль и составляет черные списки или же присваивает индекс безопасности. Но если покупать икру, руководствуясь приведенными правилами, то шансы купить качественную икру значительно возрастают. ГОСТ, адекватные сроки изготовления и годности, упаковка без повреждений, запах, консистенция - это то, что может проверить каждый. В некоторых случаях даже качественная икра может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

При проблемах с почками, мочекаменной болезни, гипертонии, язве, подагре, ожирении соленые продукты исключают из меню. Для тех, кому разрешено употребление соли, икру все равно есть каждый день не стоит.

  • Во-первых, соль задерживает воду в организме, а это приводит к отекам.
  • Во-вторых, концентрация полезных веществ в икре столь высока, что лучше включать ее в рацион пару раз в месяц.

Большинство наших сограждан икру ложками на завтрак не кушают. Ради нее к празднику, а то еще горше – ради больного – отказываются от многого другого. И как же бывает обидно, когда вместо дорогого деликатеса попадается продукт низкого качества.

Купить сегодня хорошую икру, все равно что выиграть в лотерею – одинаково трудно. Из 13 баночек икры лососевой зернистой, которые дегустировали эксперты в Красноярском центре стандартизации и метрологии, высшего балла не набрал ни один образец. Даже победителю до идеала, 23 баллов, не хватило 3,5 балла.

Сегодня икру делают даже из мороженого сырья. Правда, эта икра изготавливается не по ГОСТу, а по либеральным техническим условиям. Ничего, кроме горького разочарования, такой продукт гурману принести не способен. Но обо всем по порядку.

Первый образец – от ООО «Морозко» Камчатской области, хоть и занял второе место (17,1), но вкусным я бы продукт не назвала (как потребитель имею право на свою оценку). Консистенция икринок, на языке специалистов, – неупругая. От того на зубах остаются оболочки. И, на мой взгляд, соли многовато.

В икре от ООО «Сагжой Камчатка» оказались посторонние включения черного цвета. Как-то не очень приятно подавать такой продукт на праздничный стол.

К тому же икринки помятые, многие из них лопнувшие. Хотя по требованиям нормативных документов они должны быть целыми, однородного цвета, без пленок и сгустков крови, упругими, сочными, ровными, легко отделяться друг от друга, с приятным рыбным запахом.

Первое впечатление не обмануло. Вкус оказался горьким. И соленым. Но, забегая вперед, скажу, что это был не худший продукт – четвертое место (15 баллов).



Ярко-красным цветом отличался третий образец (скорее всего, из кижуча) – от камчатского предприятия ООО «13». Видимо, смелые люди тут работают, раз взяли за название «чертову дюжину». Но на этом их смелость не закончилась. Они смеют выпускать продукт невысокого качества. Икринки мятые, слипшиеся – каша, да и только. Запах… бр-р-р… окислившегося рыбьего жира, а вкус – горький. И опять не самый худший экземпляр – седьмое место (12,4).

А вот аутсайдер дегустации. Досадно, но им стала красноярская фирма – ПБОЮЛ «Крупанова Е.А.», выпускающая икру под торговой маркой «Нептун». То ли царь морей не был щедрым, то ли производители умудрились так испортить его дары… Во-первых, продукт сделан из мороженого сырья. Во-вторых, икрой он и не пахнет. А пахнет гнилью, она же ощущается и во вкусе. Деликатес, называется! 12-е место при 10 из 23 возможных баллов.

Не лучше оказался и пятый образец под торговой маркой «Дары моря». И тоже от красноярского предпринимателя – Грималюк. Отстой.

Это я не ругаюсь. На языке специалистов так называется жидкость, в которой плавает икра. Консистенция вязкая, икринки не отделяются друг от друга, большое количество лопнувших. Вкус горький. По предположению специалистов, при производстве нарушена технология. 11-е место (10,4).

Это непочетное место предприятие поделило с минусинским рыбзаводом «Морис». Запах рыбьего жира. Консистенция продукта – кашеобразная, много лопнувших икринок. А уцелевшие катаются во рту, словно резиновые мячики. Или яйца? Ведь икра это не что иное, как рыбьи яйца. А когда их остановишь и раскусишь, то на зубах остаются оболочки. Икра от сосновоборского предприятия «Делси» – лидер дегустации! Но тоже набрал не максимум – 19,5 баллов. Икринки целые, одного цвета, отделяются друг от друга. Красиво смотрятся в вакуумной упаковке. Правда, обратите еще внимание: в такой таре икра хранится не год, как в жести или стекле, а 4 месяца.



Цифра семь не стала счастливой для Южно-Сахалинского рыбзавода. Образец под этим номером занял только 10-е место (10,5 баллов). Видимо, чтобы не получать претензии к своей продукции, производитель не указал на баночке свой адрес. Ищите – свищите! А нарекания бы были: в икре настолько явно ощущается вкус консерванта, что хочется ее выплюнуть. Ощущение, что проглотил горькое лекарство. А ведь кому, как не сахалинцам, имеющим «свое» море, выпускать продукцию хорошего качества? Ан нет.

Не использует свое географическое превосходство и владивостокская фирма «Рыбный мир». Она делает икру из мороженого сырья (бурый цвет тому подтверждение). Причем из ястыков! Производитель честно указал на маркировке, что изготовил ее по ТУ и какую икру закатал в жестяную банку, но многим ли покупателям что-то скажет такая информация?

Небольшой ликбез: по способу обработки икру разделяют на зернистую, паюсную и ястычную (степень ценности в порядке перечисления). Если икринки плохо отделяются от соединительной ткани (такое бывает, если икра недозрела, перезрела или в ней много жира), ее солят не очищенной от пленки, как бы в мешочке. Это и есть ястычная икра, она более соленая и грубая по вкусу. А у нашего образца вкус водянистый. Зато продают в красноярских магазинах ястычную икру по цене зернистой. При всем при том она заняла пятое место (13,4).

Новосибирское ООО «Путина» преподносит свой продукт под маркой «Кремлевская» и на фоне Кремля. Якобы спецзасол по спецзаказу. Красиво, но это вовсе не означает, что фирма – поставщик Кремлевского двора (есть, кстати, такого звание у некоторых производителей). Куда ей! Плохо отделена ястыковая пленка (пузырь, где икринки зарождаются). И она тянется следом за ложкой вязкой массой. От икры исходит запах сырости, а вкус горький. Шестое место (12,8).

Маркетологи еще одной новосибирской фирмы – «Смак» – тоже проявили чудеса выдумки. Их продукция «Икра лососевая зернистая «Люкс» сделана по заказу и под контролем ТД «Обкомовский»… Обкомы давно не рулят страной. Вот и качеством, оказывается, тоже. Икра плохо отделена от ястыков, у нее жидкая консистенция, икринки слиплись «в строю». И как же обком пропустил обвес покупателей? В 50-граммовой баночке не хватает 5 граммов дорогого продукта. Девятое место (10,8).

И замыкает новосибирское трио ООО «ГиГ». Производитель тоже не утруждал себя обработкой икры: она плохо промыта, те же пленки. Икринки жесткие. Цвет бурый. Специалисты предполагают, что продукт сделан из мороженого сырья, хотя производитель этой информации на банке не указал. Они отметили, что вкуса икры здесь не чувствуется. Восьмое место (12,3).

«Шаланды, полные кефали»… Эти строчки сами собой возникают в голове, когда видишь баночку, выпущенную на одноименном предприятии. Хотя икра под торговой маркой «Мореход», производится ой как далеко от моря – в столице нашей родины. Но, как показывает практика, к качеству география не имеет никакого отношения. А москвичи не подкачали. Икра, получив замечания опять же за обработку – есть неочищенные остатки, по вкусу была очень даже ничего. Третье место (16,6).



Вот так, методом проб и ошибок, который обошелся в кругленькую сумму, были найдены достойные образцы. Но рядовому потребителю такой метод – непозволительная роскошь. Поэтому остается пожелать попадания в цель с первого раза. И, надеюсь, наш материал в этом поможет.

Искусство делать искусственное

А в последнем образце дегустаторов ждал подвох, на который они, впрочем, не попались. Сходу отличили, что перед ними искусственная икра, в ней нет зародыша. Специалисты, как-никак. А нам, покупателям, чтобы не ошибиться и не купить ее вместо настоящей, следует читать этикетку. На искусственной написано «Икра красная, пастеризованная» (на настоящей – лососевая). В ее составе: вода, соль, рыбий жир, агар, масло растительное, лимонная кислота, пищевой краситель, бензоат натрия. Икры тут нет! Стоит такая рублей 40.

Красная порода

Икра лососевых чем мельче, тем вкуснее, в отличие от осетровой. Самая ценная – кетовая (оранжевые зерна с красным проблеском) и горбушечья (светло-оранжевая). Икра нерки и кижуча горьковата и слишком ярка по цвету (темно-красные зерна, даже бордовые). У нас на этот вид икры смотрят с подозрением, зато европейцы считают ее лучшей. Если икра совсем бледная или желтая, то это означает, что она перезрела и успела потерять свои вкусовые достоинства. При этом светлые икринки, как правило, очень крупные, водянистые или вязковатой консистенции. У них грубая оболочка.

Как хранить

Температура не должна быть ниже 4 градусов. Если икру хоть ненадолго поместить в морозилку, то икринки лопнут и превратятся в пюре. Не стоит держать открытую банку более пяти дней, в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах, икра подсыхает. Обязательно следите, чтобы в банку не попала вода. Нельзя пробовать икру два раза одной ложкой – так в ней быстрее размножаются бактерии. Интересно, что привычный нам способ употребления икры – на хлеб с маслом – плохо переносится организмом, т.к. состоит из "несочетаемых" продуктов. Икру нужно есть маленькими ложечками и без хлеба.

Добываемая красная икра подвергается специальной обработке, лишь затем расфасовывается в тару. Источником продукта служит рыба семейства лососевых: кета. горбуша, чавыча, кижуча, нерка, семга, форель.

Рыба лососевых пород обитает в самых разных водоемах: озерах, реках, горных ручьях, в Атлантическом и Тихом океанах. На нерест рыба отправляется в пресные проточные воды, причем только туда, где родилась. Очень часто лосось преодолевает колоссальные расстояния до места своего рождения.

Самый многочисленный вид лосося – тихоокеанский, нерестилища этой рыбы располагаются на Камчатке, Аляске и на острове Сахалин. Именно эти регионы считаются главными поставщиками красной икры. Впрочем, конкуренцию «дикой» икре составляет икра, производимая на лососевых фермах (США, Норвегия, Канада).

В процессе производства красной икры особую роль играет фактор времени. Рыба, переложенная льдом, уже через четыре часа после отлова должна быть доставлена к месту переработки, где производится выемка икры. Засолка продукта осуществляется не позднее чем через два часа после выемки. Икру сортируют по размеру, зрелости, освобождают от жира и пленок.

Рассол, который используют для приготовления красной икры, называется тузлуком, его изготавливают из обыкновенной поваренной соли. Как правило, тузлук сильной концентрации используют при затаривании икры в бочки.

Помимо соли производители часто используют консервант – смесь уротропина (Е-239) и сорбиновой кислоты (Е-200). Сорбиновая кислота полностью безопасна; уротропин безопасен, если его концентрация невелика. Следует внимательно изучать упаковку с икрой и если в ней есть консервант Е-239, от покупки лучше воздержаться.

Помимо солевого раствора, в красную икру добавляют растительное масло. Это делается для того, чтобы икринки не слипались. Количество масла должно быть минимальным.

Технология обработки икры напрямую зависит от качества сырья. В результате продукт делится на виды:

  1. Зернистая икра.
  2. Ястычная.
  3. Паюсная.

В зернистой икре все икринки упругие и отдельные; в ястычной на каждой икринке присутствует пленка; паюсная икра – это цельная слипшаяся масса очень мелких икринок.

По содержанию полезных веществ и вкусовым качествам лучшей является икра рыбы чавычи, но в наше время попробовать этот продукт вряд ли удастся: чавыча занесена в Красную книгу и ее отлов находится под строгим запретом. Популяция нерки и кижуча также невелика, поэтому добыча этой рыбы ограничена. Широкому потребителю доступна икра кеты, горбуши, форели и семги.

Состав и полезные свойства красной икры

В красной икре содержится тридцать процентов легко усваиваемого белка. Содержится в продукте и холестерин, но он, в свою очередь, обезвреживается лецитином, также имеющимся в икре.

Белок красной икры содержит много жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витаминов А, В, РР и D, органического йода, кальция и фосфора.

В ста граммах продукта содержится:

  1. Вода – 46, 9 гр.
  2. Белок – 31, 6 гр.
  3. Жир – 13, 8 гр.
  4. Зола – 7 гр.
  5. Калий – 265 мг.
  6. Кальций – 90 мг.
  7. Магний – 29 мг.
  8. Железо – 1800 мг.
  9. Витамин А – 0,45 мг.

Калорийность ста граммов красной икры составляет 251 килокалорию.

Красная икра сама по себе не относится к лекарственным средствам, однако, ее регулярное употребление способно обеспечить человеческий организм многими важнейшими веществами и микроэлементами, оказать профилактическое и общеукрепляющее воздействие.

Икра положительно влияет на процесс регенерации клеток, ускоряет заживление ран, нормализует артериальное давление.

Продукт улучшает деятельность мозговых клеток, повышает защитные способности организма. В связи с наличием жирных кислот, красная икра не дает развиваться тромбам в кровеносных сосудах, является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Американские ученые обнаружили положительное воздействие красной икры на органы зрения, а кроме того, ими было выяснено, что содержащиеся в продукте компоненты способны снизить вероятность появления в организме человека недоброкачественных опухолей.

Вредные свойства и противопоказания

Некоторым людям употреблять красную икру не следует. Например, дети до трех лет просто не смогут переварить данный продукт в силу недоразвития ЖКТ.

Икра содержит много соли, поэтому есть ее людям с мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями почек, ишемической болезнью, не желательно.

Отдельный негативный момент – использование консерванта уротропина Е239. Да, это вещество разрешено к использованию государственным стандартом, но в некоторых случаях оно вполне может вызвать аллергические реакции, головную боль и нарушения в работе желудка.

Сфера применения красной икры

Кулинария. Красная икра считается деликатесной холодной закуской. Перед подачей на стол блюдо слегка охлаждают. В специальной посуде – икорнице есть отделение для колотого льда. Зернистой, паюсной или ястычной красной икрой кулинары украшают салаты, добавляют в гарниры и проч.

Икра подходит для бутербродов, блинов, картофельных блюд, даже для супов.

Косметология. Полезные вещества, содержащиеся в икре, вызвали интерес со стороны косметологов. Икорные маски используются для придания коже здорового вида.

Вот два рецепта масок, позволяющих улучшить состояние кожи.

Питательная маска с красной икрой

Маска предназначается для всех типов кожи.

Ингредиенты:

  1. Питательный крем.

Смешать ингредиенты и полученную массу нанести на пятнадцать минут на лицо, затем – смыть.

Увлажняющая маска для всех типов кожи

Ингредиенты:

  1. Красная икра – 1 чайная ложка.
  2. Оливковое или персиковое масло – 1 чайная ложка.
  3. Желток свежего яйца.

Все ингредиенты тщательно смешать, кожу предварительно распарить и очистить. Нанести маску на двадцать минут, смыть.

Диетология. Диета с использованием красной икры достаточно эффективная, но, вместе с тем, весьма дорогостоящая, поэтому в диетологии данный продукт используют при определении режима питания для людей, имеющих проблемы с сердцем. Икра улучшает кровоток, уменьшая уровень плохого холестерина.

Медицина. Официальная медицина считает красную икру ценнейшим продуктом питания в силу содержания в ней кислот Омега. Это уникальные компоненты, необходимые для правильного развития человека.

Отличительная особенность белка, входящего в состав красной икры – легкая усвояемость, поэтому данный продукт могут успешно применять культуристы и спортсмены.

Как правильно выбирать и хранить красную икру

На мировой рынок красная икра чаще всего попадает в расфасованном виде, но можно приобрести продукт и на развес. Чтобы приобрести гарантированно качественную красную икру, нужно следовать нескольким правилам.

Лучше всего покупать икру, на таре которой указана дата изготовления с последней декады июня по последнюю декаду сентября – именно на этот период приходится нерест лососевых, а это значит, что при изготовлении продукта использовалось свежее сырье. В случае если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего, красная икра была приготовлена из замороженного сырья. Такой продукт не теряет своих вкусовых качеств, но пользы от него будет намного меньше: заморозка разрушает витамины и меняет природную структуру белковых соединений.

Лучше покупать красную икру, расфасованную в стеклянную тару: так проще оценить качество продукта. Если цвет икры желтый или бледно-оранжевый, значит, сырье было перезревшим. При наклоне баночки, находящаяся в ней масса должна несколько сдвигаться, если же она неподвижна, это означает, что икра подсохла. Небольшое количество жидкости, цельные, красновато-оранжевые, плотные икринки без налета – вот признак качественного продукта.

Если икра упакована в металлические банки, консистенцию можно определить только приблизительно. Для этого нужно встряхнуть банку: содержимое не должно болтаться.

Кроме того, нужно следить, не вздута ли банка с икрой. Запах качественной икры – легкий рыбный, сильный запах – сигнал о том, что продукт испорчен.

Лопанец в икре (часть 1)

Лопанцем в икре называют икринки, у которых оболочка, ослабевшая под действием автолиза или будучи прижизненно (биологически) перезревшей или недозрелой, а также от длительной тряски и других механических воздействий лопнула. Например, икра осетровых может приобрести ослабленную оболочку и при плохих условиях содержания живой икряной рыбы в отсадке. Чем теплее погода и выше температура воды, в которой добыта или куда была отсажена рыба, тем слабее оболочка икры. В икре появляются пустые оболочки икринок, а содержимое их изливается и собирается в виде густоватой жидкости (отстоя) в нижней части бочки. Если бочка дефектная, отстой вытекает, что приводит к большим потерям.
Для лососевой зернистой икры I сорта стандарт допускает незначительное количество лопанца, а для икры II сорта - наличие лопанца без ограничения. По этому признаку лососевую икру принято относить к стандартной, если она сохраняет еще большое количество икринок с нелопнувшей оболочкой (производит еще впечатление именно зернистой икры).
Для предупреждения лопанца в лососевой икре следует стремиться к своевременной выемке ястыков из рыбы; кроме того, надо охлаждать и подсаливать слабые ястыки до пробивки, добиваться рационального устройства верхних сит на бутарах, применять специальные передовые приемы пробивки зерна. Предупреждению лопанца способствуют высокое качество тары и уборки (с докладной бочек икрой перед самой отгрузкой и обшивкой толстыми циновками), низкотемпературное хранение и перевозка без подмораживания, запрещение перекатки бочек с икрой. Наиболее целесообразен сплошной переход на своевременную фасовку икры в банки в местах ее обработки.
Особую заботу надо проявлять об икре горбуши, имеющей от природы гораздо менее прочную оболочку, чем икра кеты.
Сорбиновая кислота способствует лучшему сохранению первоначальной плотности оболочки лососевой икры в процессе ее хранения.
Влияние замораживания соленой зернистой лососевой икры бывает от практически неуловимого до полной потери товарности - превращения икры в сплошной лопанец (смесь пустых оболочек икринок с отстоем). Зависит это от:
1) кратности замораживания - первое замораживание гораздо менее вредно, чем последующие; при неизбежности предстоящего замораживания лососевой икры надо подбирать икру, которая до этого не была еще ни разу заморожена;
2) крепости (упругости) оболочек зерна (легче переносит замораживание товар с упругой оболочкой); чем больше в икре лопанца, тем слабее оболочка и у еще не лопнувшего зерна из той же бочки;
3) степени солености икры - слабосоленая больше страдает от замораживания и легче ему подвергается;
4) плавности процесса размораживания.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса