Груша калории в 100 граммах. Калорийность груши садовой

Главная / Выпечка

Груша - фрукт, который нравится практически всем людям. Ее едят в обычном виде, запекают, используют для приготовления различных блюд. Этот продукт часто становится частью разных диет. Все потому, что она не только вкусная и полезная, но и имеет низкую калорийность.

Пищевая ценность свежего фрукта

Груша является продуктом растительного происхождения. По этой причине калорий в ней не так много. В среднем калорийность груши составляет примерно 42 ккал на 100 г веса плода. Энергетический состав плода в граммах такой:

  • жиры - 0,3 г;
  • белок - 0,4 г;
  • углеводы - 10,9 г.

Благодаря составу груша часто становится десертным продуктом в разных типах диет. Поскольку фрукт сладкий, им можно заменить все мучные изделия, шоколадки и сахар, от которых отказаться сладкоежкам трудно: среднестатистический фрукт будет содержать в себе примерно 56 ккал при весе 135 г.

Любая сладость в виде печенья, торта, пирожного при том самом весе будет содержать в разы больше калорий, а, поменяв привычный шоколад на плоды этого дерева, вы получите не только необходимые калории в нужном количестве, но полезные вещества.

В зависимости от сорта фрукта, степени его созревания и размера калорийность может иметь разные показатели. Так, в некоторых случаях она не превышает 40 ккал, а в других она составляет до 80 калорий.

Этот факт необходимо учитывать при формировании рациона с участием такого продукта, чтобы диета была действительно эффективной.

Калорийность без кожуры

Кожура - часть фрукта, которая содержит в себе много полезных веществ. Калорийность очищенной груши будет составлять немного меньше: 40 калорий при 100 г веса, но это с учетом того, что плод с кожицей будет иметь 42 ккал при том же весе. Таким образом, в кожуре средней груши будет содержаться не так много калорий - приблизительно 2.

Сушеный продукт

Когда плоды сушат, возникает процесс устранения из него всей влаги. Поскольку вода составляет большую часть веса фрукта, после ее удаления масса значительно снижается, но происходит концентрация различных веществ, что становится причиной повышения калорийности. Это характерно и для груш. Калорийность груши в сушеном виде составляет 249 ккал на 100 г веса.

Благодаря тому, что в состав сушеных плодов входят калории в таком количестве, продукт рекомендуют использовать для приготовления компотов, но вот употреблять в пищу во время диет их лучше не стоит. Это может привести к накоплению в организме слишком большого количества калорий.

Разные сорта

Сегодня существует огромное количество разных сортов груш - их около 300, но на рынках и полках продуктовых магазинов можно отыскать максимум 10-15 из них. Наиболее распространено 10 видов груши.

  1. Дюшес.
  2. Конференц.
  3. Вильямс.
  4. Аббат.
  5. Зеленая.
  6. Форель.
  7. Красная.
  8. Китайская.
  9. Желтая.
  10. Пакхам.

У каждого из сортов будет разный размер, состав и калорийность. Она не будет отличаться слишком сильно, но на этот момент обратить внимание важно. Каждый вид характеризуется еще и своими свойствами, благодаря которым их рекомендуют употреблять в том или ином случае.

Дюшес

Грушевый сорт Дюшес является одним из наиболее популярных. Содержание калорий в груше этого вида составляет около 42 на 100 г плода. Количество белков - 0,4 г, жиров - 0,3 г, а углеводов - 11 г.

Фрукт отлично подходит тем, кто борется с лишним весом, делая диету более действенной. Он довольно сытный, а элементы, из которых он состоит, хорошо воздействуют на пищеварение.

Разновидность Конференц

У этого вида содержание калорий немного выше, чем у предыдущего. В 100 г содержится примерно 54,3 ккал. Содержание белка повышается до 0,72 г, углеводов - до 12,5 г, а жиров - до 0,86 г.

Этот вид является составляющей различных диет, которых придерживаются не только худеющие люди. Их рекомендуют добавлять в свой рацион тем, у кого есть проблемы с работой сердца, для общего повышения иммунитета организма.

Вильямс

Калорийность груши Вильямс немного меньше по сравнению с сортом Конференц. В ее составе 47–50 калорий. Максимальное количество белков на 100 г будет составлять 0,6 г, углеводов - не более 12,3 г, а жиров - 0,2.

Этот сорт отличается тем, что не вызывает аллергии. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и низкому содержанию калорий этот продукт способствует повышению иммунитета. Его часто включают в рацион кормящих женщин, чтобы повысить качество молока и увеличить его количество. В печеном виде плоды полезны для детей, особенно во время простудных заболеваний.

Аббат

Еще один популярный грушевый сорт - Аббат. Его калорийность на 100 г составляет 48 калорий. Содержание белка в нем равняется 0,40 г, жиров - 0,60 г, а углеводов - 10,30 г.

От веса плода зависит, сколько калорий в груше будет содержаться. Одна груша Аббат имеет вес около 300 г, а иногда встречаются плоды весом в полкилограмма. Соответственно, необходимо учитывать, что содержание калорий в одном фрукте увеличивается в 3-5 раз, но продукт все равно остается низкокалорийным.

Аббат - сорт груш, для которого характерно довольно высокое содержание клетчатки и других полезных веществ. Благодаря этому ее включают в диетический рацион даже больных диабетом людей.

Зеленая

В плодах зеленых груш содержание калорий составляет 42 на 100 г. Количество белков - 0,40 г, а углеводов и жиров - 10,35 и 0,30 г на 100 г веса соответственно.

Этот вид тоже часто используется в разных диетах. Из него получается отличный сок, пюре, которые включают в рацион при похудении.

Форель

Калорийность груш сорта Форель равна среднему показателю - 42 ккал на 100 г. Пищевая ценность следующая: 0,35 г жиров и белка, 10,90 г углеводов.

Сорт Форель довольно часто вносят в диетические рационы разного типа: они довольно полезны после любого лечения. Помимо низкой калорийности, их преимущество в большом количестве полезных элементов.

Они способствуют комплексному очищению организма, оказывают положительный эффект на процесс пищеварения. С их помощью можно восстановить нормальное состояние микрофлоры. Все эти полезные свойства проявляются благодаря высокому содержанию пектина во фруктах.

Красная

Калории в грушах красного сорта по количеству превышают другие сорта: 58,23 на 100 г. Для фруктов характерно наличие 0,70 г белка, 10 г углеводов и 0,66 г жиров на 100 г массы.

Груши красных сортов полезны беременным и кормящим женщинам. Они помогают привести в норму питание и очистить организм от шлаков.

Такие фрукты часто выбирают как один из продуктов для поддержания различных диет для похудения. Они сладкие, поэтому легко заменяют привычные вредные перекусы и поддерживают нормальный уровень сахара в организме.

Китайская

В плодах Китайских груш 42 ккал при 100 г веса. В них присутствует 0,5 г белка, 7,05 г углеводов, а также 0,23 г жиров. Особенность фруктов Китайского сорта в том,что они на 80% состоят из чистой воды природного происхождения. Благодаря этому она пополняет организм человека не только питательными элементами, но и приводит в порядок водно-солевой баланс.

Желтая

Фрукты Желтой груши отличаются такими характеристиками: 44 ккал на 100 г, 0,40 г белкового вещества, 10,39 г углеводов и 0,30 г жиров.

Польза продукта в том, что он помогает нормализовать пищеварение, насыщает полезными элементами, помогает сбросить вес. Их полезно есть как в чистом виде, так и в составе каких-либо салатов.

Пакхам

Калорийность груш сорта Пакхам составляет 42 на 100 г. Белка на 100 грамм фрукта - 0,70 г, жиров - 0,2 г,а углеводов - 10,9 г.

Сорт Пакхам является уникальным для любой диеты. Все потому, что фрукт способствует выведению различных токсинов и металлов из организма. В плодах много клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника.

Плоды помогают хорошо усваиваться железу и выводят излишки воды, помогают наладить работу щитовидной железы.

На 100 г продукта приходится:

Груша – фрукт, который встречается и в нашей полосе, но не очень часто. Казались бы, это такой же незамысловатый плод, как и, например, яблоко. Но полезные свойства груши не оставляют сомнений: этот плод используют как мочегонное, жаропонижающее, дезинфицирующее и противокашлевое средство. Как утверждают поклонники народной медицины, такими свойствами груша обладает не только в свежем виде, но и в сушёном. А также в виде сока, отвара или киселя.

В грушах много органических кислот, ферментов клетчатки, витаминов С, В1, Р, РР, каротина, различных микроэлементов. Богата груша, прежде всего, фолиевой кислотой, которая полезна детям и беременным женщинам. Высокое содержание питательных волокон делают этот фрукт особенно ценным.

Несмотря на небольшое (по сравнению, скажем, с яблоками) содержание сахаров, плоды груши кажутся весьма сладкими. А небольшая энергетическая ценность позволяет рекомендовать плоды грушевого дерева для диетического питания.

Есть груши следует умеючи: созревшие плоды лучше всего употреблять перед едой, не на полный желудок, и обязательно запить водой. Не надо совмещать в трапезе грушу и мясные блюда. Также не на пользу будет употребление груши в пищу сразу после обеда, подождите, по крайней мере, полчаса. Для здоровья будут полезны созревшие, нежные, спелые плоды грушевого дерева; сочные, с яркой кожурой.

Сок груши очень полезен для иммунной системы, он укрепляет, тонизирует и витаминизирует организм, благотворно сказывается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также груши рекомендуется употреблять донорам и всем, кто обеспокоен проблемами кроветворения.

А благодаря содержанию в соке и отваре груш природного антибиотика арбутина, употребление в разном виде груш способствует антибактериальной активности. Известно, что грушевый сок также укрепляет стенки артерий, вен и капиллярных сосудов. Ещё в античном мире было отмечено, что грушевые плоды способствуют снижению температуры, улучшению состояния больного, даже заживлению ран. Ибн Сина писал в своих трудах, что плоды груши помогают при лечении лёгочных болезней.

Ввиду того что груши не калорийны, их можно есть во время диеты. И для системы пищеварения в целом груши будут в этом случае крайне полезны. Мякоть груши, опять-таки по сравнению с яблоком, легче усваивается организмом. Хотя кислые и твёрдые груши хоть и укрепляют желудок и печень и возбуждают аппетит, но переносятся организмом человека труднее. Этот вид груш не стоит употреблять пожилым людям и тем, у кого есть какие-либо расстройства нервной системы.

Удивительно, но пользу от груши можно определить по её запаху: чем он сильнее, тем полезнее груша – особенно для сердца, потому что в ней много калия.

Калорийность груши в первую очередь волнует девушек и женщин, следящих за своим питанием и фигурой. Ведь калории груши в основном состоят из углеводов, поэтому не желательно людям, которые контролируют свой вес употреблять в пищу большое количество этих фруктов.

Распространение дерева

Родиной груши считают Древнюю Грецию, так как именно оттуда пошли первые упоминание о плодах похожих по описанию на нашу красавицу. Если верить истории, то начали выращивать эти плодовые деревья порядка пяти тысяч лет назад.

В настоящий момент насчитывают до 500 сортов фрукта. Самыми популярными считаются Бергамот, Дюшес и . Калории разных сортов не одинаковы, это следствие того, что некоторые сорта со сладкими нотками во вкусе, а в некоторых больше кислинки, соответственно и калорий в них будет меньше.

Плоды растут на деревьях, высотой до 20 метров, листья у этого фрукта широкие и плотные. Форма груши обычно продолговатая, суженная в верхней ее части, но встречаются плоды и цилиндрической формы, а также в форме яблока.

Грушевые деревья достаточно неприхотливые и растут в Японии, Китае, Белоруссии, на всей территории России, а также в странах Средней Азии. Груша – это фрукт, любящий глинистую почву, солнечную сторону и защиту от ветров.

Созревание в зависимости от сорта происходит по-разному. Существуют зимние, осенние и летние сорта. Эти фрукты отличны по составу и имеют разное количество калорий на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в груше

В груше содержится оптимальное сочетание витаминов, железа, фолиевой кислоты, дубильных веществ, а также клетчатка, сахароза и глюкоза. Минимальное значение калорий в груше в 100 граммах — 46. Калории увеличиваются с увеличением сахара в плоде.

Так калорийность груши конференция 56 калорий, а в калорий всего 42.

Красных, желтых и зеленых сортах

Меньше всего калорий вы употребите, съев груши зеленого цвета. К этой категории относятся фрукты сортов Бергамот (42 калории), Виктория (44 калории), Аббат феттель и Светлянка (по 43 калории). Калорийность груши в 100 граммах желтого сорта варьируется от 45 до 50 калорий. Наиболее известные сорта – Дюшес (50 калорий), Лимонка, Миф и Уссурийская (47 калорий).

Красные сорта наиболее сладкие, калорий в них содержится до 72 ккал. В магазинах часто продаются Кармен (55 калорий), Незабудка, Вильямс (59 калорий) и другие сорта красного цвета. Пара фруктов в день не навредит вашей фигуре, а наоборот насытит организм полезными витаминами и минералами, тем более, что 150 каллорий большого вреда не принесет.

Не будьте строги к своему дневному рациону, просто выбирайте груши зеленого цвета, обладающие низкой энергетической ценностью по калориям.

В соке

Если вы предпочитаете пить свежевыжатый сок, то приобретите соковыжималку и наслаждайтесь вкусом груш. В данном случае калорий вы получите не более, чем если будете употреблять фрукт целиком.

Другое дело, если сок вы приобретете в магазине или вам предложат его в кафе. Калорий в таком соке в разы больше, чем в натуральном, приготовленном самостоятельно. Дело в том, что производители лукавят, когда рекламируют нам соки и говорят, что они 100% натуральные.

При производстве соков всегда используется сахар, лимонная кислота и вода для разбавления натурального сока. Калорий в соке из ближайшего супермаркета может быть до 100 ккал и минимум пользы.

В сушенной вяленой груше

При высушивании плоды не теряют своих пищевых свойств и витаминов, а содержание железа и фосфора останется на прежнем уровне. Но калорий в сушеном продукте, за счет уменьшения ее массы, будет значительно больше. Белки, жиры и углеводы также увеличатся.

Свежий плод при сушке уменьшается в объеме в 5 раз! Так, если в 100 граммах свежей груши 42 ккал, то 210 ккал в груше сушеной или вяленой. Учитывайте этот факт, при похудении или поддержке мышечной массы в определенном уровне.

Вяленые плоды можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. промойте тщательно фрукты под проточной водой;
  2. удалите семечки и сердцевину;
  3. нарежьте небольшими кусочками и пересыпьте сахаром, на 1 кг мякоти вам понадобится 350 граммов сахара;
  4. придавите продукт гнетом и поставьте в темное место на 5-8 часов;
  5. затем слейте выделившийся сок и поставьте кусочки вялиться в духовой шкаф на 1 час при температуре 60 градусов;
  6. остудите и еще раз прогрейте в духовке в течение 40 минут;
  7. сложите готовые остывшие фрукты в стеклянную банку или бумажный пакет и храните в холодильнике.

Вяленные таким способом продукт, хранятся в течение года при условии соблюдения температурных режимов.

Сушеные плоды хорошо использовать как перекус, и желательно в первой половине дня. Из них можно готовить вкусные компоты и кисели своим деткам.

Консервированном плоде

Нет ничего лучше, чем компоты зимой, приготовленные по старинным бабушкиным рецептам. В сочетании с небольшим количеством лимонной кислоты, компот из груш приобретает насыщенные нотки.

Бывает так, что урожайность превышает спрос на свежий продукт. Если у вас остаются неиспользованные плоды, обязательно сделайте из них варенье. Пирожки и бисквиты с грушевым вареньем любят не только дети, но и взрослые.

Если при консервации вы добавляете сахар, то учитывайте и его калории при употреблении консервированных плодов. Калорийность грушевого варенья будет около 350 ккал на 100 граммов.

В цукатах

Цукаты – это кусочки засахаренных фруктов. В таком продукте калорий больше, чем в свежих фруктах. Их часто используют для украшения тортов. В 100 граммах содержится 350 калорий, поэтому не злоупотребляйте таким кулинарным лакомством.

Витамины, микроэлементы и пищевая ценность фрукта

Химически состав груши это кладезь витамина А, С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота).

Средний состав и калорийность плодов:

  • белок – 0,4 гр.,
  • жир – 0,2 гр.,
  • углеводы – 10,9 гр.,
  • сахара -10 гр.,
  • минералов – 150 мг.(магний, медь, натрий, селен, цинк, фосфор, кальций и калий),
  • аминокислот – 0,290 гр.(валин, глицин, цистин, фенилаланин, аргинин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты),
  • калорийность – 47 калорий.

Витамины в груше оказывают общее положительное влияние на организм, вам достаточно будет употребление двух штук в день, чтобы восполнить дневной витаминно-минеральный запас.

Чем полезна груша для организма

Польза груши для организма человека бесценна. Свойства груши оказывают на внутренние органы пищеварения противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффекты. Рассмотрим наиболее важные свойства фрукта:

  • содержат полный комплекс витаминов и эфирных масел, которые помогают организму справляться с простудными заболеваниями и улучшают состав крови.
  • способствует снижению веса и улучшает обменные процессы организма.
  • сбалансированный состав кислот повышает настроение, укрепляет иммунитет и защищает от депрессий.
  • состав плода богат арбутином, который действует на организм как антибиотик и помогает бороться с повышенной температурой.
  • в связи с низким содержанием сахара и глюкозы, плоды могут употреблять в пищу люди с заболеванием сахарный диабет.
  • плоды твердых сортов способствуют нормальной работе микрофлоры кишечника.
  • для мужчин груша полезна в качестве профилактического средства против воспаления предстательной железы.
  • богаты антиоксидантами, что делает их необходимыми в меню людям с повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для деток, так же как и для взрослых полезен этот плод. Грушевое пюре можно начинать давать в прикорм с 6 месяцев маленькими порциями.

Польза груши для женщин

Для женщин польза груши заключается, во-первых, в том, что ее состав богат наличием фолиевой кислоты. Она оказывает благотворное влияние на развитие плода у беременных женщин. Благодаря этой кислоте, клетки растущего малыша работают в нормальном режиме, не перегружая женский организм. Главная диета для мамочки – это съедать в день несколько кусочков груши.

Во-вторых, в составе фрукта присутствует много витамина Е и С, которые способствуют преждевременному старению нежной женской кожи и защищают организм от раковых опухолей.

В-третьих, спелые плоды можно использовать в домашних условиях в качестве масок для лица, шеи и области декольте. Грушевый сок способствуют регенерации кожи, делая ее упругой и матовой. Гормоны при употреблении груш работают прекрасно, поэтому щитовидная железа, ногти и волосы у женщин всегда в порядке и не требуют приема дополнительных витаминных комплексов.

Ну и, конечно, груши для женщин — это восхитительное лакомство, ведь калорий в составе фруктов сравнительно мало, а польза огромная. Можно употреблять в день одну или две штуки, таким образом, удовлетворяется потребность в сладком, а с другой стороны активизируются обменные процессы и процесс похудения значительно ускоряется.

Полезными свойствами обладают не только фрукты, но и листья деревьев. Если сорвать молодые листья груши и засушить. Затем 2 столовых ложки залить кипятком и настоять в течение 3 часов. Отвар нужно применять как чай в качестве противовоспалительного средства.

Области применения грушевых плодов

Область применения фрукта обширна:

  • Грушевое пюре для грудничков. Это лучший прикорм для детей с шестилетнего возраста. Ребенок будет получать большой перечень необходимых растущему организму витаминов и аминокислот.
  • Сок. Полезный источник минералов для женщин и мужчин. Причем людям в предпенсионном возрасте рекомендуется употреблять в день около 100 граммов сока для нормализации давления и улучшения работы кровеносной системы.
  • Груша в виде начинки для пирога — прекрасное лакомство для семьи.
  • Варенья и джем из фруктов.
  • Цукаты. Можно использовать в качестве перекусов, цукаты быстро насыщают организм, чувство сытости приходит после употребления небольшого количества засахаренных кусочков.
  • Отвары. В качестве народного средства отвары применяются при расстройстве желудочно-кишечного тракта, мочекаменных болезнях и в качестве противовоспалительного средства.

Если брать во внимание сезонное созревание фруктов, то груша с деревьев осеннего урожая наиболее полезна, так как она впитывала в себя летние солнечные лучи, тем самым насыщая фрукты полезными витаминами и минералами.

Как видите, польза груши для организма неоспорима, но существует ряд противопоказаний в употреблении груш.

Противопоказания

У любой медали есть две стороны. И груша не исключение. Противопоказаний в употреблении фруктов не много, но они есть:

Нельзя есть груши в сыром виде при язвенной болезни желудка.
Ни в коем случае не используйте фрукты в качестве первого приема пищи – натощак. Груша будет пагубно влиять на слизистую желудка.
Не запивайте фрукты водой, это может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель.

И все же плоды грушевого дерева - одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.

Основная ценность груши - в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.

Плоды груш надо употреблять правильно: есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Грушевый сок - отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний. В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши - в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности груши .

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
груша 100 грамм 47 ккал
одна средняя груша 135 грамм 63,7 ккал
груша конференц 100 грамм 56 ккал
белков 100 грамм 0,4 гр.
жиров 100 грамм 0,3 гр
углеводов 100 грамм 10,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,8 гр.
воды 100 грамм 85 гр.

100 грамм груши содержат следующие микроэлементы: Железо 2,3 мг, Цинк 0,19 мг, Йод 1 мкг, Медь 120 мкг, Марганец 0,065 мг, Селен 0,1 мкг, Фтор 10 мкг, Молибден 5 мкг, Бор 130 мкг, Ванадий 5 мкг, Кремний 6 мг, Кобальт 10 мкг, Никель 17 мкг, Рубидий 44 мк.

100 грамм груши содержат следующие витамины:
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая)2 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг

Груши используются в грушевой диете для похудения

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Груши – плодовые деревья и кустарники семейства Розовые. Некоторые виды груши ценятся за их вкусные съедобные плоды, а другие выращивают как декоративные деревья. Плод груши по форме очень напоминает лампочку – узкий в верхней части и более расширенный и округлый в нижней.

Плоды груши употребляют в свежем виде, консервируют, делают из них сок и, несмотря на то, сколько калорий в груше, из них делают вкусные джемы и желе, как правило, в сочетании с другими фруктами или ягодами. Ферментированный грушевый сок называется Перри или грушевый сидр, а высушенная груша, калорий в которой гораздо больше (249 ккал), чем в сырой, не теряет своих полезных свойств и является богатым витаминами сырьем для компотов.

Полезные свойства груши

Груша, калорий в которой довольно мало, является хорошим источником пищевых волокон и витамина С, сосредоточение которых в основном наблюдается в кожуре плодов, поэтому очень важно употреблять фрукт в неочищенном виде.

В грушах содержится мало бензоатов и салицилатов, что позволяет включать фрукт в рацион людей, страдающих аллергиями. Большинство волокон, содержащихся во фрукте, являются нерастворимыми, благодаря чему в отношении того, как похудеть, груши становятся прекрасным слабительным средством.

Плоды груши, калорийность которых составляет всего 57 ккал на 100 г, содержат такие биоактивные вещества, как глюкоза, каротин, сахароза, азотистые вещества, фруктоза, медь, молибден, дубильные вещества, различные витамины, клетчатка и минеральные соли железа.

Благодаря тому, что во фрукте содержится больше фруктозы, чем глюкозы, для усвоения которой требуется выработка инсулина в организме, груша полезна при нарушениях функций поджелудочной железы и входит в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.

В плодах груши содержится флавоноид кверцетин, а также другие флавоноиды и каротиноиды. Кверцетин является мощным антиоксидантом, который снижает риск развития раковых заболеваний и предотвращает повреждения артерий, которые могут приводить к заболеваниям сердца.

Также груша богата на эфирные масла и биологически активные вещества, которые не только повышают иммунитет и уровень сопротивляемости организма инфекциям, но и оказывают противовоспалительное действие и помогают при борьбе с депрессией.

Компоты, сваренные из сушеных плодов, полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши, обладающие низкой энергетической ценностью, становятся вкусным и полезным десертом.

Сколько калорий в груше: пищевая и энергетическая ценность фрукта

Калорийность груши позволяет использовать плоды этого дерева в качестве диетического продукта, так как на их усвоение организм будет тратить гораздо большее количество энергии, нежели получит от ее употребления.

Пищевая ценность и калорийность груши из расчета на 100 г фрукта составляет:

  • Углеводы – 15,23 г;
  • Сахар – 9,75 г;
  • Пищевые волокна – 3,1 г;
  • Жир – 0,14 г;
  • Белок – 0,36 г;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,012 мг (1%);
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,026 мг (2%);
  • Никотиновая кислота (витамин B3) – 0,161 мг (1%);
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,049 мг (1%);
  • Витамин B6 – 0,029 мг (2%);
  • Фолиевая кислота (витамин B9) – 7 мкг (2%);
  • Холин – 5,1 мг (1%);
  • Витамин С – 4,3 мг (5%);
  • Витамин Е – 0,12 мг (1%);
  • Витамин К – 4,4 мг (4%);
  • Кальций – 9 мг (1%);
  • Железо – 0,18 мг (1%);
  • Калорийность груши – 239 кДж (57 ккал);
  • Магний – 7 мг (2%);
  • Марганец – 0,048 мг (2%);
  • Фосфор – 12 мг (2%);
  • Калий – 116 мг (2%);
  • Натрий – 1 мг (0%);
  • Цинк – 0,1 мг (1%).

Калорийность груши: легкая диета для похудения

Благодаря своей низкой калорийности груши являются одним из тех фруктов, употребление которых приветствуется при соблюдении различных диет, ведь они не только обладают рядом полезных свойств, но и очищают организм от токсинов и шлаков.

Грушевая диета превосходно подходит для осеннего периода, когда сезон созревания большинства фруктов уже прошел, а сезон созревания этого плода только начался.

Существует несколько вариантов диеты на груше, калорийность которой, как известно, составляет всего 57 ккал.

Итак, первый вариант диеты рассчитан на одну неделю, за время которой, не голодая и без вреда для организма можно похудеть на 3-4 кг. В плодах груши содержится малое количество сахара, поэтому употреблять фрукт разрешается в неограниченном количестве на протяжении всего дня. Плоды груши должны быть спелыми и ароматными, так как несозревшие плоды содержат дубильные вещества, способные вызывать запоры.

Суть данного комплекса для похудения заключается в том, что в первой половине дня разрешено употребление любых блюд, однако мучные, жаренные и сладкие продукты лучше немного ограничить, но исключать полностью не обязательно. Все последующие за обедом приемы пищи должны состоять из сырых груш, грушевых соков или компотов без сахара. Важно помнить что грушу, калорийность которой довольно мала, не следует употреблять натощак, плод можно очищать от шкурки по желанию, но вот внутреннюю часть плода с косточками придется съедать полностью, так как именно в них содержаться необходимые для процесса похудения микроэлементы. Также не следует после груш как минимум 2-3 часа употреблять мясные блюда, так как возможен процесс брожения пищи, сопровождаемый неприятными ощущениями и вздутием живота. Простую или минеральную воду и травяные чаи наряду с грушевым соком или компотом можно употреблять в неограниченном количестве.

Второй вариант диеты, позволяющий похудеть на 5-7 кг, благодаря низкой калорийности груши, длится 2 недели. Приблизительное меню дневного рациона, рассчитанное на две недели таково:

  • День 1-й, 4-й, 7-й, 10-й и 13-й: завтрак – 50 г черного цельнозернового хлеба, 2 спелые груши и 200 г обезжиренного кефира или йогурта. Обед – 50 г коричневого риса, 200 г отварной куриной или индюшиной грудки, 150 г салата из свежих овощей и зелени. Ужин – 3 спелые груши;
  • День 2-й, 5-й, 8-й, 11-й и 14-й: завтрак – 2 обладающие низкой калорийностью груши, два цельнозерновых поджаренных тоста и порция овсяной каши. Обед – 3 спелые груши, 70 г твердого сыра и 50 г черного цельнозернового хлеба. Ужин – 3 спелые груши;
  • День 3-й, 6-й, 9-й и 12-й: завтрак – 100 г отварной постной говядины и 100 г гречневой каши. Обед – 2 обладающие низкой калорийностью груши, одна отварная морковь и два сваренных вкрутую яйца. Ужин – 3 спелые груши.

Итак, для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши становятся незаменимым продуктом для снижения веса. Главное помнить, что такую диету могут соблюдать лишь взрослые и абсолютно здоровые люди. В качестве десерта можно использовать грушевое пюре с небольшим количеством орехов, а для перекусов лучше всего подойдут свежие или запеченные яблоки. Если после ужина есть желание выпить травяной чай, важно чтобы прошло не менее получаса после употребления груш.

Низкая калорийность груши позволяет использовать ее в качестве продукта для разгрузочных дней. Высокое содержание клетчатки, витаминов и макроэлементов в плодах груши позволяет сохранить чувство насыщенности в течение всего разгрузочного дня.

© 2024 sushi-like92.ru -- Кулинарный сайт - Магия вкуса